Как же всё-таки мало мы можем...

Татьяна Благоразумова
Как же всё-таки мало мы можем
из того, что добиться хотим!
И когда путь пройдЁнный итожим,
три четвёртых всегда впереди.

И дорога как будто понятна,
и задачи как будто ясны,
но нередко шагаем обратно
или вбок уклоняемся мы.

Драгоценное тратится время
на плутанье, ошибки, простой.
Только... так происходит со всеми, —
не бывает дороги простой.

Но, запутавшись в жизни, свой ропот
на судьбу
         лучше в корне пресечь:
горький опыт, он тоже ведь — опыт,
просто выводы нужно извлечь.

Всё в копилку идёт, всё — в кубышку,
и полнее она каждый миг;
гробовую закрыв только крышку,
подведут, что постиг и достиг.

Все ли сделал четыре четвёртых,
или так на одной и застрял?
Уходя на безвременный отдых,
много ли уваженья снискал?

В детстве видится жизнь грандиозной,
да вот тратится по мелочам.
Ах, как непоправимо и поздно
сожаленье является к нам!