О выборе

Роман Болконский
Уснув на распутье,
Усталый путник,
Прошедний сотню
Милльонов вёрст,
Проспит там эру,
Не зная меру,
Рассыпав холеру
И пыли горсть.

А самый мудрый
Причешет кудри
И скажет: "Сударь,
Очнитесь же!
И в самом деле,
Уж две недели
Вы не присели,
Всё здесь лежа,

Ведь люди ходят,
А ваши ноги
Мешают многим,
Да где ваш стыд?"
Увы, герой наш,
Отринув помощь,
Умчится в полночь
Сжигать мосты.