Вечер

Даниил Ляхович
Томный вечер. Горит усталая лампа
Брызжет свет на фоне людского тщеславия.
Тени бродят и смотрят
На других, будто на иссохшие стулья,
Будто на растерзанные табуретки,
Сквозь роговую оправу
Безжизненных стереотипов
Я вижу свободу и волю
Человека к власти,
Самолюбию
И навык презентирования.

Нетрудно показать себя
Нарядной обёрткой,
Картиной в дешёвой раме,
Поэзией безвоздушного пространства,
В котором единственный голос —
Зов неутоленных лайков,
А под него —
Мы стараемся пригонять жанры и формы,
Как рубанком по дереву,
Формируем свою душу
И пакуем в целлофан
На потребу публике