Успенский собор

Ольга Васильевна Савченко
Во Владимире собор
Возвышается Успенский,
Зорко он несёт дозор,
Глядя вниз, на перелески.

Охраняет город свой,
На семи холмах стоящий,
Рядом с Клязьмою рекой,
Сотни лет над ней парящий.

Заграничных  мастеров
Для строительства набрали,
Много золота, даров
За услуги те отдали.

Боголюбский не жалел
Денег, - их сполна платили,
От набега храм горел,
Все, кто скрылись в нём, погибли.

И воссоздан был он вновь,
Невредим был остов прочный,
Но потребовал трудов
Золочёный стиль барочный.

В храме славные князья
На княжение венчались,
Бились насмерть, не шутя,
На врага с дружиной мчались.

Главной ценностью была
Богородицы икона,
В дар Москве передана*
Чтоб врагам создать препоны.

В наши дни красив собор,
В нем идут богослуженья,
Так хорош церковный хор,-
Будто ангельское пенье.

Фрески там писал Рублёв,
«Страшный суд» нагляден, грозен,
Приговор Судей суров,
Взгляд внимательный серьёзен.

Парк при храме небольшой,
Есть площадка смотровая,
Вид  с садами и рекой,
Благодать вокруг земная.


*Князь Андрей Боголюбский в 1155 году поместил  икону Богородицы, написанную евангелистом Лукой, в Успенский собор г. Владимир, по которому она и получила нынешнее наименование,
Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона Владимирской Божией Матери была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя, сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее.

                Источник иллюстрации:
                Интернет