Бойся гадюку, ужом показавшуюся

Лев Постолов
     ОПАСНА ТАК
ОБМАНЧИВАЯ ВНЕШНОСТЬ.
      (Басня).

Ёж в поисках грибков
Взобравшись на пригорок
Увидел спящую
На тёплом камешке под солнышком
Змею
С ужовым на спине
Ромбическим узором.

Змея от шороха его шажков
Насторожилась
И приоткрыла один глаз.
Ну, Ёж, - не будь невежда, -
И весело с улыбкой:
"Приветик, Уж!".

Змея пружиной распрямилась
И - цап Ежа приветливого
За живот. -

Куснула, выпустила яд
И прошипела глухо:
"Не Уж, -
 Ромбическая я Гадюка.
 Дуй к лекарю, -
 Поторопись,
 От яда моего спасайся.
 Да, - коли выживешь, -
 Ты больше мне не попадайся. -
 Некстати, Ёжик, подошёл, -
 Не дал ты до конца
 Мне сна приятного
 Добраться".

Чтоб приключений избежать,
Обязан Ёж, - (как, впрочем,
Всякая зверюшка), -
Всегда быть начеку,
Мобилизуя остроту
Глаз, носа и ушей. -
И в поле и в лесу, -
(Как и в сообществе людей), -
Немало есть Гадюк,
"Косящих" под Ужей.

Начальник одного Ген.штаба
Всердцах однажды заявил,
Что ходит он в Ген.штаб к себе
На службу
Всегда в высоких сапогах.
Там, мол - гадючник. -
Поли, мол, разберись-ка:
Кто Уж там, кто - Гадюка...


                16 сентября 2018-го года.