Шоры и кругозор

Валерий Хлыновский
Возможно сужен кругозор,
года надели шоры,
но только вот с недавних пор
не вижу я опоры

для духа, тела и души.
Всё как-то топко, вязко.
Натура требует — пиши!
И я пишу с опаской,

да как-то, вроде, не о том,
не уловлю сюжета.
Быть может вскроется потом
подсказка для поэта.

Вокруг - Гоморра и Содом,
случайных фактов хаос.
Триумф, замешанный с бедой 
умом постичь пытаюсь.

Нам говорят, волной побед
Россия в небо взмыта.
Но я же вижу много лет
разбитое корыто.

И бедняка гнилой барак,
и вилла бизнесмена
всё не улягутся никак
в башке, и в этом — дело.

Прекрасны Родины дела:
и «Мост», и «Мундиале»,
и то, что армия цела,
что мы сильнее стали.

Но как же с вором нам прожить,
со взяточником  как же?
И что-то к сердцу не лежит
чиновный клан  продажный.

Не люб мне также депутат,
пекущийся о благе…
своём.  Радеть за бедных рад,
он только на бумаге.

Больницы, школы — вот где труд
премногих поколений.
Но реформистов нервный зуд
их ставит на колени.

И пусть меня не обвинят
в бесплодном критиканстве.
И я  помочь России рад,
да чем?  Стихом вот, разве?

Не за границу, не в оффшор
стишки мои стремятся.
Во все глаза глядеть, без шор -
вот это важно, братцы!

29 июля 2018