Бабушка вязала

Баринова Татьяна
Бабушка вязала варежки для внучки,
Тихо бормотала, сидя на пенёчке,
О далёких странах, сценах и царях,
О великих воинах в латах и цепях.

Как боролись за землю, сокрушая в прах,
Силушкой великою, забывая страх,
Как спасли родимую, поклонились ей,
В месте воцарился мир родных полей.

А потом сказала, как была слугой
У того боярина, что владел судьбой,
Как роняла слёзы горькие свои,
Но нужда велела выше быть любви.

Знамо так бывало, что придёт к ручью,
Волосы распустит, ключ прижмёт к кольцу,
Посидит украдкой, вдаль посмотрит и
Искупает в речке все свои мечты.

Много лет проходит, также всё одна,
Вот уж поседела, выцвела трава,
Только слышен шорох девичьих волос,
Мнимые надежды из забытых грёз.