Рождественское

Галина Давыдова 2
                Лев Либолев:
                •
                …Старик-скрипач, расслаблен и расстроган,
                опять сыграет реквием судьбе...
                И кто-то тихо скажет - все под богом.
                А бог ответит - сами по себе. 
                («Сами по себе»)
                •
                …Москва утихнет, опустев...
                Волхвы на русском и на идиш
                прочтут молитву для детей...
                Ты на балкон тихонько выйдешь...
                Под Рождество любой всевидящ
                и видит даже в темноте

                на небе яркую звезду...
                («Январский вечер»)

Слова, неторопливо стекающие по капле с рождественской свечи и застывающие цветами… Цвета ночи строчки (одиночество – рядом, пока молчит). Медленно вдох-выдох. Прошлое – не сон. Жил-был он. Фразы - над временем, вне времен - за дверью (божественный унисон), предлагающей выход. Окно. Между рамами – зимнее небо и уснувшая пчела (она не ужалит). Глубоко-глубоко болит, но большего не требуй (перестанет едва ли). Свет на заоблачном этаже: видишь в окне Поэта, Боже? Загляни на огонек – сегодня он одинок. Встретит (не сомневайся) светлой улыбкой. А если повезет – придет старый лабух (он тоже умеет радовать слух): насладишься, Боже, и стихами, и старой, как идиш, скрипкой.