Не обрекайте душу на огонь

Руфат Бек-Бакинский
При жизни  пламени свечи огня ты испугался,
И руку ты обжег, так резко дернув от свечи,
А тут твердишь грешу - отвечу, гонора не удержался.
Куда тебе уж, грешный, Ада пламя, лучше помолчи.
Сидишь в сети и  рассуждаешь ты умело:
Я сам себе хозяин, все решу.
Когда ж к ответу призовут тебя, где  будет смелость?
Сказать ну да и что-же,  я отвечу, коль грешу.
Никто не возвращался с того света, помни.
Тут, на Земле, твори добро и благо.
Не собирай грехи и скверны тонны.
Пусть будет это лишь твоим щитом и флагом.
Не опускался ты на столько глубоко,
Не прикасался к пламени, что топит преисподней топки. 
Там нет прощения, не слышит ведь уже мольбы никто.
И не помогут ни кресты, ни даже чётки.
Кому и что пытаешься тут доказать?
Пред кем ты хорахоришься, павлин без перьев?
Из мира этонр тебе ничто туда не взять.
Кроме души своей ты бренной все оставишь там за дверью. 
На миг закрой глаза, представь кипящую смолу.
Воск от свечи, попав на кожу обожгет, отдёрнешь руку.
Не превращайте жизнь свою в поганую золу,
Не обрекайте душу на огонь, страдания и  муку.