Наверное, зря я так много дарю...

Валерия Салтанова
* * *
Наверное, зря я так много дарю:
У многих в ответ – только яд…
Я в жизнь безрассудно впускаю свою
То слово, то сердце, то взгляд.

А слово, бывает, войдёт – и никак
Не вырвать его до конца.
А сердце бывает – как ржавый пятак
В чумазой ладошке мальца.

И будто глумятся они надо мной.
А может, хотят испытать?
То ластятся, точно котята в пивной,
То мучить давай и пытать.

Я знаю, что жизнь – испытанье и труд,
А дар – испытанье вдвойне.
И всё же как много бесценных минут
В нелепой сгорает войне!

В интригах и распрях, наветах и лжи,
В возне: кто чей съел пирожок?..
Гляди, неприятель: сданы рубежи!
Мне некогда драться, дружок.

1999