Преображенское

Валентина Степанишина
Бархатный август берёз белоствольных.
Старый паром – через час.
Еду в Ершовку, в храм трёхпрестольный
праздновать Яблочный Спас.

Солнце играет шестью куполами.
Небо – батистовый шёлк.
И благодать над святыми крестами –
всем, кто на праздник пришёл.

Волею Божьей и добрым почином
отлиты колокола.
Батюшка благословения чином
спасские правит дела.

Блоком канатным на звонницу поднят
колокол самый большой.
Клеточкой каждой всецело был понят
праздника свет золотой.

Он разливался по местной округе,
трепетность счастья даря.
И поздравляли ершовцы друг друга
Вышнего славя Царя.

А на столах перед храмом – арбузы,
яблоки, постная снедь.
И деревенским сплочённым союзом
хочется празднично петь.

Хочется жить в торжестве благодати –
этим, сегодняшним, днём.
Матушка Катя в индиговом платье
снедь подаёт за столом.

И улыбается людям сердечно:
радость какая у нас!..
А над Ершовкой и миром предвечным –
в облаке солнечном – Спас.