Сопернице

Валерия Салтанова
СОПЕРНИЦЕ

Поверь, мы разносущные во всём,
соперница: ты на другом пути.
Лететь придётся нам или ползти –
мы к истине по-разному придём.

Меж нами всё нера́вно, не равно;
твоё горенье моему огню.
Соперница моя, твоё меню
мне несъедобно, мне воспрещено.

О, не пытайся льстить и соблазнять,
соперница, – к чему меня дразнить,
коль жизнь сама берётся нас разнить –
во всём, во всём! – и тем навек разнять,

разъять, разъесть: в тебе – моё, во мне –
зачатки, семя Бога твоего.
Живи и веруй, больше – ничего.
Расстанемся, разнимемся, разне-

жимся, когда ослабнет этот ток,
питавший пульс бессмысленной вражды…
В твоём созвездье нет моей звезды.
Живи и здравствуй, госпожа Никто.

1994