Блик

Вера Никольская
Откуда эта нежность, как напасть?
Откуда эта странная отрава?
Не хворь и не причуда, не забава,
А редкая пленительная власть

Рискованно беспечной красоты,
Чертовски лёгкой грации движенья.
Откуда ты, живое воплощенье
Счастливой и несбывшейся мечты?

Сметливый взгляд, который знает всё.
Лукавый бес невинен и всесилен,
Большие штормы превращая в штили,
Он сам себя и всех вокруг спасёт.

Мир личный только личный, он закрыт.
Каким богам кумир покорно служит?
Душа поёт, смеётся или тужит?
Откуда у неё надёжный щит?

Быть может, это девочка Ассоль?
Но мой герой отнюдь не многословен,
Смущён вниманьем, но не прекословит.
Ему понятна выпавшая роль.

И власть, и нежность – не из пустоты.
Дух юности и притяженье тайны
Как прежней жизни блик, как блик случайный
Счастливой и несбывшейся мечты.



*На страничке представлено фото
 картины известного художника-акварелиста
 Вильяма Хайнрайтса