Осенние стихи

Валерий Экс
1. В сквере

Ветер с севера дует,
нагоняет дожди.
Ты уйти со скамейки
не спеши, подожди.

В этом парке - не парке
ясень, тополь да клён.
С неба первые капли,
листьев жалобный звон.

Стоит только подняться
и забудется вмиг:
ветер, тучи, скамейка,
грома первого крик.

С нашим летом расстаться
не спеши, подожди.
Ветер с севера дует,
нагоняет дожди...


2.  Не зови

Ни о чем меня не спрашивай,
в сИни дали не зови.
Этой осенью утрачено
обаяние любви:

охлаждения преддверие,
неусыпность зимних вьюг,
роковое недоверие,
не касанье губ и рук.

Я не знаю, что утратится
до скончания зимы:
то ли солнышко закатится,
то ль в полях исчезнем мы.

… дождь и дождь, и лишь на краешке
неба синего просвет.
Подскажи, быть может, знаешь ты
на тоску мою ответ.

Может, просто, годы выцвели,
может, просто жизнь пуста,
может, мне не вИдна издали
неземная красота.

Не собрать разбитой чаши нам,
это горе - не в нови.
Ни о чем меня не спрашивай,
в сИни дали не зови…



3.  Песенка сентября

Ещё одну страницу
сентябрь перевернул,
на юг умчались птицы,
суровый норд задул.

Желтеет и алеет
осенняя листва,
поутру леденеет
пожухшая трава.

От холода увяли
последние цветы.
Презрев мои печали,
меня забыла ты.

Но мне зима не снится,
мне горе по плечу,
я перелётной птицей
на запад улечу.

И там, живя беспечно,
вдали от бед и вьюг,
найду себе, конечно,
я ветреных подруг.

А ты весной шальною,
не встретив друга вновь,
не обретёшь покоя
и не вернёшь любовь.



4. Четырнадцать строк

Погоде под стать состояние души,
депрессия душит: пиши – не пиши,
но, может быть, всё же, четырнадцать строк
помогут сыскать в моём сердце росток
счастливого чувства, надежды, любви,
разгонят поток охладелой крови.
Опять эта рифма – навязла в зубах,
но как описать в примитивных словах
духовные сумерки, мОрок ума,
когда вся планета тебе, как тюрьма.
Я строчки колдую - целебный бальзам,
я крест сотворю, подойдя к образам.
Сдержал я душе своей данный зарок,
стишок мой написан в четырнадцать строк.


5.  Пока душа поёт

Где молодости вёсны?
Унылая пора.
Уже давно я взрослый,
а будто бы вчера
цвела сирень — калина
синели небеса,
и бригантина Грина
вздымала паруса.
Осталась только память
о прежних светлых днях,
и хочется заплакать,
и сердце шепчет : « Ах,
ужель не отразятся
в эфирной пустоте
и вновь не воплотятся
безоблачности те?»
А вдруг, не врут, и карты
и маятник не врёт,
когда твердят: «Не стар ты,
пока душа поёт...»