Басня Хлебный квас Из цикла Озорные старики

Николай Дежонков-Дайбов
                Басня
                Хлебный квас
     Из цикла Озорные старики

В роще, рядышком с забором,
За сколоченным столом,
Сидят дед и две бабули,
Пьют чаечек с молоком

Дед решил спросить бабулек
- Может что покрепче есть?
Мне бы водочки... Иль пива...
А то я расстроен весь!
- Нет! Не пива и не водки
Не получишь ты от нас!
Вспомни, что вчера случилось!
Будешь пить теперь лишь квас!
- Подождите! А что было?
Я не помню ничего...
Вроде в гости мы сходили...
Принял граммов эдак сто...
- И чего? Всё остальное
Уничтожил водки пар?!
Угрожал вчера хозяйке,
Что ответит за базар!
Бабка только попросила,
Чтобы ночью не кричал,
Ты разнёс ей всю квартиру
И одежду всю порвал!
Так что, дед, не сомнивайся!
Больше ты не будешь пить!
Молоко, квас и чаёчек
То, что можешь ты просить!

Дед, вздохнув, взял лук зелёный,
Кусок сала, хлебный квас
- "Что ж, раз так, тогда придётся
Мне зашиться прям сейчас!"

И мораль, она известна,
Ну не стоит так бухать,
А то будешь три недели,
Что случилось, вспоминать!

Николай Дежонков-Дайбов
13:50 16.09.2018
Отредактировано
5:16 17.07.2022