Осеннее небо в Казахстане бывает разным

Номад Икрамов
Осеннее небо в Казахстане бывает разным:
У нас на юге- чисто лазурным : высоким и ясным,
На севере серыми тучами - Солнцу неподвластным:
Затянет вновь ширму и станет контрастным.

У нас снова тучки разогнал ветер,
У них спрячется солнце за тенью тумана.
На юге страны- снопы из солнца и света,
На севере дожди прольются потоками сверху и прямо.

Прозрачным, вдруг стал воздух осенний,
И небо покажется выше и дальше…
Глубокий цвет синий почти без претензий-
Он с золотом листьев особенно краше.

У них на севере страны небо становится темно-свинцовым,
Как будто придавленным тяжестью влаги,
Висит над домами , почти что дворцовым-
В любую минуту…не рухнуть в овраги.

И солнечный свет там не может пробиться,
Сквозь непроницаемый занавес капель,
И временем суток могут люди ошибиться…
В дожди у природы лишь компас-предатель.

У осени часто молочные дали:
Туманы развесят свои занавески,
Луч солнца в них с серою тенью играли,
Здесь мир волшебства- перелив арабески.