Память

Люсьен Бош
Стираются и лица и события
И жизнь уже как будто не моя
Такое создаётся впечатление
Что несколько я жизней прожила...

Хочу вернуться в детство то далёкое
Чтоб посмотреть какою я была..
Но память лишь отрывки одинокие
Приносит мне из тёмного угла

Её я умоляю, потом требую,
Настаиваю, плачу и прошу..
Она в ответ лишь тихо улыбается
"Оставь меня, я слёз не выношу"

И я растеряна, я нахожусь в смятении
Кто ж мне поможет, если не она?
"Верни хотя бы ту весну в цветении,
Когда была впервые влюблена.

А помнишь тот костёр, что ночью тёмною
Мы разожгли на школьный выпускной?"
Ответит память лишь улыбкой томною
И всё как будто было не со мной..

Прошу тебя, ну будь же милосердною
Позволь хоть на минутку заглянуть
Мне в жизнь мою далекую, ушедшую
Хоть прошлого, я знаю, не вернуть