Цугцванг

Василий Росов
Извернуться можно, право,
Если совесть на торги…
Можно: ВЛЕВО, или ВПРАВО.
Против чести не с руки.

Извернусь, друзья не тычат,
И не косятся враги,
Подпевалы в уши хнычат:
«Прямо ходят дураки.

Остальные по изгибам,
Закоулком, тупикам…
Продавайся быстро, либо
Отшатнёшься к простакам».

Предлагает ФЕРЗЬ дилемму:
«Отдавайся, помогу.
Докажи-ка теорему:
Как понравиться врагу?».

Вариантов много «славных»,
Я подумал, и решил:
Избегу опёки Главных,
И … безгрешно отступил.

Мне не звонят и не пишут.
День: рыбалка, день кабак…
Вновь сатрапы пешек ищут,
Падких нюхом на зигзаг.

_______________

16 сентября  2018 года

Василий   Росов