Утра туманного белый кисель

Валентина Степанишина
. . .
Утра туманного белый кисель
бабьего лета день начинает.
Полным безмолвием первых недель
месяц сентябрь на пост заступает.
Духом грибным пропитались леса.
Хмурень, но солнце к обеду поспеет,
и меж дерев грибников голоса
станут отчётливей, чище, слышнее.
Станут весомей корзины опят
и веселее – тропинка лесная.
В старом валежнике ветки хрустят
и сапогам-скороходам мешают.
Мшистой подстилкой укрыт бурозём.
Влажной травой уползает медянка.
Белый туман сентябрю нипочём,
а грибникам он – лесная обманка.