Очень нелегко

Михаил Дэвэ
Бывает очень нелегко
О себе замолвить слово,
Если сонмы дураков
Съесть тебя живьём готовы,
Своё имя защитить
От нападок без причины,
Имидж, чтоб восстановить,
Независимо от чина
Оскорбившего тебя,
Кто твои права нарушил,
Вознося своё лишь "Я".

С умным можно говорить,
С дурью - сотрясать лишь воздух.
Совесть там не разбудить
Как не скрыть от грома отзвук. 
Где-нибудь исподтишка
Дурь напакостит любому,
Коль уж подлая душа,
Не исправишь хромосому.

Кто таких не замечал
В разночинных кабинетах?
Тех, кто мерзость источал,
Гнилой запах туалетов.
Убедить таких, как он,
В том, что он подлец, ублюдок,
В том, что просто он смешон,
Шанса нет иль крайне хрупок.