Поздняя осень

Александр Бацунов
Осенью поздней, шагая  устало,
Зрил я картину печальной поры,
Небо свинцовое влагой дышало,
Марью холодной окутав дворы.

Лик обнажился, деревья раздеты,
Кануло лето с зеленой листвой,
Лишь за околицей теплится где-то
Рожь, зеленея полоской густой.

Грустное время, дороги разбиты,
Ветер косой по лицу моросит,
Воет в полях, угрожая сердито,
В роще береза надрывно скрипит.

Тянет колючею едкой прохладой,
Пышные травы поникли в лугах,
Редкое солнышко – миру наградой,
Липнет лишь грязь на озябших ногах.