Хороший гудок

Эмма Касаткина
(Военное детство, г.Воткинск)

Город жил по гудку,
Родного завода,
Конкурент петуху –
Никогда не дремал,
Мы следили за ним,
Когда на улице холод,
Школьник в школу свою
Чтоб в мороз не шагал.

Были рады тому,
Что сидеть будем дома,
На полатях или печке,
Просто книжку читать,
И до школы пешком,
Не идти по морозу,
Не могли нас родители
Тепло одевать.

Чтобы дети не шли,
В лаптях и галошах,
Были валенки часто
Не с детской ноги,
И поэтому ждали,
Чтоб гудок был «хороший»,
И чтоб пели в то время
Не одни петухи...


Фото: Воткинский завод (из интернета)