Выбирала в магазине счастье

Валерия Коренная
Выбирала в магазине счастье -
все красивы, словно на подбор,
примеряла на своё запястье,
всматривалась издали, в упор,
хорошо ли смотримся мы вместе,
жаворонок, думала, сова?
часто ли находится в отъезде?
знает ли волшебные слова?
"какова гарантия на счастье?"
спрашивала я у продавцов,
или "что у счастия по части
понимания меня, в конце концов?"

Мне кивали, убеждали, пели,
говорили: счастье мне идёт,
смотримся неплохо, в самом деле,
что же, я готова, мой черёд.

Выбрала. Сложили. Завернули.
Заплатила. Ты теперь со мной -
вместе с бабушкиным старым тюлем,
папиной гармошкою губной,
стёклышком - девичьим амулетом -
ящиком, где "модное" бельё
и обрывок старенькой газеты
с именем, похожим на моё,
все черновики (а их немало,
из страны в страну, из дома в дом),
то, что с чердаков не доставала,
всё, что накопила "на потом",
правда, ничего на случай жажды,
чтоб не опалиться пред огнём,
чёрный день настал, и не однажды -
ничего не пригодилось в нём,
чтобы перепрыгивать ухабы,
открывать захлопнутую дверь.
Если б можно было, я тогда бы
отложила счастье на теперь.

... В магазине - новые запчасти,
до конца восполнен дефицит,
где-то там отложенное счастье
на специальной полочке лежит,
я безмолвно перед ним стою,
улыбаюсь и... не узнаю.