В прошедшем мае

Юрий Асмолов
Вот опять и там и тут
Соловьи хмельно поют:
Опьянели сами
И пьянят честной народ…
В это время каждый год
Кажется, что ночь цветёт
Синими цветами.

Пересвист и перещёлк!
А какой от песен толк? –
Толк от них огромный:
Ведь без песен Белый Свет
Превратился б в тёмный,
На котором жизни нет.

Соловьи поют хмельно!
Песни крепче, чем вино!
Трудно дома усидеть –
Вот как надо песни петь:
Песни льются, льются!
Душам как не захмелеть? –
Плачут и смеются.

Я устал жить на бегу.
Я сижу на берегу,
А со мной, хмельной в дугу,
Глядя в ширь небесную,
Дед, похожий на Ягу,
На Ягу чудесную.

Шепчет: - Слышишь?! Как душевно
Распевает эта шельма!
Что тут скажешь: да – волшебно!
А того послушай – Спец!
Душу вывернул, стервец!
Ты учись у них, учись!
- Я учусь… - Учись всю жизнь!..

Я устал жить на бегу.
Я сижу на берегу,
И душа моя поёт
Вместе с соловьями…
В это время каждый год
Кажется, что ночь цветёт
Синими цветами!