когда развиднеется

Никоф
Что-то холодом тянет до срока -
прямо в августе лист может пасть.
Это мОрок уже - не морОка,
как неместная местная власть.
Никогда не давил я на жалость
в предвкушении светлого дня.
Унизительно власть облажалась,
попытавшись унизить меня.
От росы в час предутренний ранний
и огонь превращается в дым.
Шелуха неполученных званий
отлетает с туманом ночным.
Я хочу, чтоб быстрей развиднелось,
восходящему солнышку рад,
понимая, что честность и смелость
поважней всех престижных наград.
Потому поминать эту лажу
я сегодня совсем не хочу.
С другом Васей костёрчик налажу
и чаёк в котелке вскипячу.
Обжигаясь, вдыхаю так сладко
дым Отечества - дым костерка.
Из тумана прорежется Вятка,
словно прожитой жизни река.
Но от Васи мне не отвертеться:
у него самогон ещё тот! -
малость примем на грудь, чтоб согреться,
перед тем, как смотреть перемёт.
Не в улове, конечно же, дело.
Я ещё и на спиннинг могу!
Жалко только, что жизнь пролетела
не на этом,
                увы,
                берегу...