Старый дом

Лада Костина
Я снова вспоминаю о былом -
Без слёз, без сожалений, без страданий.
Сберёг сквозь время этот старый дом
Так много дорогих воспоминаний.
Здесь ветви клёнов, листьями шурша,
Склоняются над черепичной крышей.
Уже давно не тут твоя душа,
А кажется, что ты недавно вышел,
Дверь за собой неплотно притворив,
И сквозняки тотчАс прокрались в щели;
И старой песни простенький мотив
Звучит - нет,не для нас - ах, неужели?
Твоей настолькой лампы мягкий свет
Пугает сумрак жёлтым полукругом.
Уж сколько лет не ты, а твой портрет
Является моим сердечным другом.
Взгляд карих глаз из-под густых бровей
Прямой, пытливый, честный - без обмана,
Как солнца свет сквозь кружево ветвей...
А за окном - осенние туманы,
И скоро в дом проникнут холода,
Подступят к сердцу моему вплотную.
Ты не согреешь больше никогда
Меня своим беспечным поцелуем,
И от твоих уверенных шагов
Тихонько не застонут половицы...
Мир без твоей любви ко мне суров,
И оттого мне по ночам не спится.
Мне, как в былые годы, не прижать
К своим губам твою родную руку
И остаётся лишь без сна лежать,
Прислушиваясь к шорохам и звукам,
К тому, как ветер, листьями шурша,
Слоняется по черепичной крыше...
Уже давно не здесь твоя душа,
А кажется, что ты недавно вышел.
                15 сентября 2018 года