В одиночку к вершине, лишь ветер дойдёт

Владимир Непейцев
В одиночку к вершине, лишь ветер дойдёт,
Был бы опытней - знал бы такое,
Но рискнул и пошёл, где лишь скалы и лёд,
Рисовать - так своей головою.

В путь отправился скоро, а опыта нет,
Ледоруб да страховка гнилая.
Шаг, другой, полетел, как машина в кювет,
Только крикнуть успел "мать твою!", напослед
Зацепился у самого края.

Дальше бездна. На тонкой верёвке
     Вишу,
Холодею... страховку
Не тресни! - Прошу.

Но расходятся нити,
Плох старый канат,
(Много было ли прыти?)
Но сам виноват...

Между небом и безной
Вопросом завис,
Вижу, всё бесполезно,
Мой путь - только вниз.

Небо!.. Буду молиться,
Посты соблюдать,
Дай мне крылья, как птице!
Дай силы летать!

Если б друг был со мною
              меня посильней,
Если б была стаховка
              чуть-чуть попрочней,
Не болтался сейчас бы соплёю на ней,
В гору бы не полез,
              если был бы умней!

Горы вздрогнули. Эхо
Затихло на миг,
(Тут уже не до смеха),
Но слышу:
- Старик,
Перережь ту верёвку,
На чём ты висишь,
(Всё другое без толку),
Тогда и влетишь...

И теряюсь, и маюсь,
И страх не даёт,
За уступы цепляюсь,
А время идёт.

Может, вспомнит, отыщет
И руку подаст,
Кто мне ближе из тыщи...
... А может предаст...

Я взлечу - попытаюсь!
... А вдруг, не дано?
Нить судьбы потеряю,
Да камнем на дно.

Может, надо бы раньше?
Упущен момент!
Знать бы, что будет дальше?
Но выхода Нет!..

- Хорошо,я согласен,
Я Верю,Творец.
Был поход мой напрасен
- Бесславный конец.

Я верёвку ножом
 от себя полоснул!..
-Вроде падать должён,
Но как будто заснул.

Ни прозреть нету сил,
ни верёвки худой...
Но зато ощутил
Я уступ под ногой.

Сгинь прилипчивый страх!
Не касайся души!
...То не эхо в горах
-это помощь спешит...