Май - мамин месяц

Татьяна Погребинская
Май - мамин месяц, и радостный, и печальный одновременно: она родилась 9 мая 1925 года, и в день её двадцатилетия судьба преподнесла ей, фронтовой медсестре, подарок: долгожданный День Победы.
А 19 мая 1983 года, родив шестерых детей и прожив всего 58 лет, она ушла из жизни, от которой ей в полной мере достались война, любовь, забота о ближних и бесконечный труд до последнего дня.   

Её уход совпал с Днём пионерии. Мне было тогда тридцать три года, я уже сама была мамой и работала в одной из свердловских школ учителем русского языка и литературы. Мы только-только вернулись с подопечным классом с праздничной маёвки, проведённой в лесу. Никогда не забуду вручённую мне мужем телеграмму с сообщением о том, что из-за внезапного инсульта мама при смерти.

Грустной была та дорога к отчему дому. Все мысли были заняты мамой, но мои внутренние молитвы никем не были услышаны, и через шесть с лишним часов я приехала уже не к маме, а к её телу... 

Два удивительных факта из тех, что помню, поражали меня больше всего.
Первый:  за всю жизнь мама не выпила ни одной рюмки спиртного, хотя её свекровь очень любила устраивать праздничные застолья. Все, кто пытались уговорить её хотя бы пригубить хмельное зелье, оставались ни с чем.
Второй: не помню, чтобы она хотя бы раз прикрикнула на нас, шумящую-кричащую-хулиганящую орду. Она умела так посмотреть и такие произнести слова, что нам становилось стыдно и мы на какое-то время замолкали...
С Днём рождения, мамочка!
Пусть тебе сегодня будет тепло от нашей любви!

***
Ты всем была для нас: Подруга,
Судья, Кормилец и Душа,
Очаг, где не достанет вьюга,
И Сытость – в доме без гроша…

И Осужденье, и Прощенье
За детский незлобивый грех,
Тепло, Добро и Просвещенье,
И Ангел ласковый - для всех!

И, где б мы ни были, за нами
Ты, что превыше всех сидишь...
С небес пристрастными глазами
Светло и пристально следишь -
Наш добрый Ангел, МАМА наша!
…И мир становится светлей,
Свет – ярче, и полнее чаша,
И люди - мягче и добрей!


Через десять дней будет уже сорок лет, прожитых без тебя.
Мы, все твои дочери и твой единственный сын, которого вы с отцом так долго ждали, уже намного старше тебя...
Прости нас!

1983 - 2023