О, я знаю - это нужно заслужить...

Валерия Салтанова
* * *
О, я знаю: это нужно заслужить,
Эта дружба просто так не достаётся!
Я в который раз хочу спокойно жить,
Но спокойствие мне в руки не даётся.
Это вовсе не пустяк и не каприз –
Это рыбка с плутоватыми глазами.
Ты её попробуй пальцами коснись –
Видишь, как она проворно ускользает?
Я тебе наобещала – ох, язык!
(Как нам жмут порою собственные маски!)
Сядь и слушай. А повесишь мне ярлык
Лишь тогда, когда закончатся все сказки.

1988