Загадка познавательная

Валерия Сивкова
Из сборника "Стихи-загадки для досуга с детьми"

***

Физик, химик, астроном,
Плюс географ и геолог.
А ещё он археолог,
Плюс художник и поэт.
Всё соседствовало в нём.
А уж в деле просвещенья
Без сомненья равных нет.

Он за знанием ходил,
До ума всё доводил.
И оставил нам в наследство
Очень действенное средство –
Если с пользой поучиться,
Может что-то получиться.

........

     Интересный факт. Именно этот удивительно талантливый, многосторонний человек ввел в обиход аббревиатуру.

     Ему первому пришла в голову мысль заменять отдельные фразы начальными буквами этих фраз. Правда, применительно только к одной сфере – учебному процессу в академической гимназии.

     Например, «НУ» напротив фамилии гимназиста означало, что он «не знал урока», а "ББ" объясняло, что данный юноша «был болен». Тогда, в 18-м веке, идея не прижилась, зато в 20-м расцвела всеми красками.