Видение Венеры из Помпеев

Путяев Александр Сергеевич
1. Вместо эпилога.

... в сухом остатке -
                клей "Момент",
песок на раскладушке,
букет увядших хризантем,
с окурками ракушка...
Будь я хоть чуточку умней,
или чуть-чуть тупее, - 
искал бы свет в твоём окне,
а не
в конце туннеля.
Мечты, мечты.. -
как у слона
бесчувственная кожа.
А в ноги бросится волна, -
и влюбишься безбожно!

2. Дом Венеры на Ракушке.

Однажды сдулся крокодил -
дурилка из резины,
когда я в воду заходил,
чтоб приласкать дельфина.
А рядышком
              стояла ты -
по грудь в прохладной пене.
Я до сих пор боюсь воды
с виденьем из Помпеев*.
И жизнь, и смерть -
                сплошной бардак.
Я грезил бы Венерой,
но море
с пеной изо рта
мне действует
             на нервы.
Припадки в раковине?
Соль?
Селёдка не под шубой?
Наверно,
в вечности - засор,
а все слова - из шума
прибоев,
что теряют пыл,
как тленно всё
почуя
и Лету
        что
              не переплыть
в спасательной кольчуге.
Я жизни подставлял плечо,
лишь об одном мечтая,
что защищу тебя мечом
от ада и от рая.
Земля держаться будет
впредь
на трех китах из стали.
Я буду спины им тереть
щекой,
чтоб не устали.
Мечты, мечты...
Я состою
из них - на  сто,
возможно, 
а остальное  -
             всю-всю-всю
люблю тебя безбожно!

* - Фреска "Дом Венеры на Ракушке" сохранилось со времен гибели Помпей.