Конфуций обучал

Аркадий Арье Дэн
Конфуций обучал учёности, человечности,
правдивости и преданности.
               
I. Обучение правдивости

Правда всегда зачинается с тихого слова,
Что зажигает кусочек надежды лучистый.
Как он горит – разноцветно, доверчиво, чисто!
Вдруг затухает, и вот – загорается снова.

Что же до Дела – оно набухает, как почка
На дереве – мощно, упорно, и тайно,
Чтоб фейерверком надежды взорвалась – случайно! –
И от восторга, счастливая, вспыхнула дочка.

II. Обучение учёности

Он много знал, проверил и предвидел,
И создал школу, пользовался славой.
И звался то ли Слава, то ли Фидий
И улыбался добро и лукаво.

Страдая от завистливого лая,
В ответ слюной не брызгал он по свету.
Ребёнку мог сказать: "Ещё не знаю!"
И смело возразить авторитету.

III. Обучение человечности

Простить жене случайную измену.
В беде обиженному помогать, не дрогнув.
Страдать, когда кому-то сводит ногу,
Приветствовать большие перемены.

Душой читать немой язык природы,
И приближаться к Б-гу, к Абсолюту,
Чтоб задаваться вслух вопросом: "Кто ты?"
И чувствовать струение минуты.