Север

Марина Ячменёва
Холодный, пустынный берег...
Холодное море вдали...
И чем же так манит север
В суровые недра свои?

Здесь мрачные, древние скалы
Стоят неприступно и твердо,
И свет проникает так мало
В глубины норвежских фьордов.

Здесь почти не бывает Солнца,
И не тают совсем ледники.
Прямо в сердце уже отдается
Голос чаек, как эхо тоски.

И в далеком, безмолвном просторе
Постепенно границы стираются,
Когда серое грустное море
С серым небом так странно сливается.

Кто-то ищет на севере благо,
Кто-то жаждет его покорить.
Скандинавская древняя сага
Здесь для каждого может ожить...