Шахматы, карты...

Макс Фомко
Неиспещрен словами белый лист...
А испещренный — черный — в стол был спрятан
Так двигает фигуры шахматист...
Так листьев тень отбрасывает пятна...
Лицом ложатся карты на сукно -
Ладонью козыри закрыты
Так пенится игристое вино
Так веки чуть полуприкрыты...
Так затаился за губами вдох
Так ложь тасует карты вперемешку
Мне чудится, что так смеется Бог
Скрывая от людей свою усмешку...
И кажется, что нужно с козырей
Зайти, но захожу с шестерки
И только стук захлопнутых дверей
Моих ушей калечит перепонки...
Я понял — так смешались две игры
Гамбит и прикуп,   страстно торговались...
И только, побратавшись, короли
Над игроками искренне смеялись...