чистая вода

Никоф
                Увидеть во сне чистую воду –
                хорошая примета

Я столько всего повидал на веку,
не деньги искал,
                а свободу.
И в сон погружался,
                как будто в реку –
в прозрачную чистую воду:
остыть от горячки минувшего дня,
остаться чтоб только с собою.
Как чисто река омывала меня
прозрачной холодной водою.
Меня столько раз выручали в беде
спокойные русские реки.
Вот так раствориться бы в чистой воде
и чистым остаться навеки…
Всё чаще и чаще мне хочется спать,
ведь сон,
                как иллюзия рая,
где в чистые воды вхожу я опять,
уже обо всём забывая.
Все боли и беды смывает вода,
врачует душевную рану,
вот только боюсь –
                не проснусь никогда
и больше на землю не встану.
И чувствую, видимо, всё ж неспроста
я каждою клеточкой тела:
вода,
          что была так прозрачно-чиста,
как небо в грозу, потемнела.
И солнца лучи не пробьют глубину,
в которую я погружаюсь,
где я,
           задыхаясь,
                не то чтоб тону,
а с жизнью земною прощаюсь.
Но я всё плыву
                и плыву по реке
уже без надежд и без света…
Немеет мизинец на левой руке,
а это плохая примета.