По краю

Валерий Экс
                Вдоль обрыва, по-над пропастью,
                по самому по краю
                Я коней своих нагайкою стегаю,
                погоняю...
                В. Высоцкий


1.

Зачем со мной Вы откровенны,
зачем доверились Вы мне?
Людские чувства  переменны,
лишь звёзды в небе неизменны,
самодостаточны вполне.

Мне непосильна Ваша ноша,
как сердце рвущая беда.
Ведь даже в вечном небе тоже,
есть место скорби. Боже, Боже!
Смотрите, падает звезда.





2.
Какая удача!  Сегодняшний день
прошел без потерь, без страстей, без надрыва.
Лишь только моя бессердечная тень
скользнула во тьму рокового обрыва.

Но тень – это тень, это – частности дня,
не лучшая, злая, быть может, частица.
Но чувствую, тянет за нею меня,
и я не могу от нее отцепиться.

Вот так и хожу, бесконечно чужой,
по самому краю, опасному краю.
Сегодня судьба меня, всё ж, бережёт,
а завтра – не знаю…





3.
Раздаётся в ночи долгожданный звонок,
к телефону бегу я, не чувствуя ног.
Слышу в трубке, за треском, я голос судьбы –
он велит о минувших обидах забыть,
он велит подождать, не вершить свой итог…
...если б только сумел я,
                ах, если бы смог!



4.
Снова сердце сжимает когтистою лапою страха -
это старые сны поднимаются молча из праха.
И не в силах кричать я, железною силою скован,
этим странным восторгом  до самых глубин очарован.
Понимаю умом, что ещё на полшага, на малость,
я приблизился к финишу. Сколько шагать мне осталось?
Только нет в этом смысла, чтоб ждать окончания срока.
Всё искупит сполна полнокровное Солнце Востока!