Мини - гаврилиада

Михаил Кедров
 В истоме неги Бог закрыл глаза
 И, предвкушая прелести соблазна,
 Вздремнул... и не заметил, как гроза
 Переменила всё своеобразно.

 На молнии посланец Гавриил
 Нёс весть о вожделении Владыки.
 Прибыв, жестоко ошарашен был,
 Узрев неоспоримые улики:

 Распахано! Источник обнажён,
 Струится влага первого посева...
 И с ужасом внезапно понял он,
 Что перед ним теперь уже не дева.

 В глазах недоуменье и вопрос:
 «Что это было? Дальше что же будет?
 Кто трепет, сладость, истину принёс?»
 И бурно задышала полной грудью.

 А тот, кто первым это объяснил,
 С могучей грудью и надменным взглядом,
 Спокойно руки на груди скрестил,
 Довольный исполнением обряда.

 В глазах его горело торжество:
 Опередил! И лишь в дали безбрежной
 Гремел насмешкой грозный глас его:
 «Не обижай и обойдись с ней нежно!»

 Случилось всё не так, как мыслил Он,
 Желая выпить чашу беспорочной.
 Был Гавриил безмерно огорчён,
 Что первенство утрачено бессрочно.

 Благая весть теперь ей не нужна -
 Бездумно, безгранично, отрешённо,
 С кипящей кровью жаждет лишь она,
 Понять стремится, как любовь бездонна.

 Архангел начал тихо прозревать,
 Поняв вопрос в глазах её зовущих...
 Он хоть совсем не Божья благодать,
 Но всё же можно, как бы в райских кущах...

 И со всей душой натуры сильной,
 Позабыв о тяжести позора,
 Мягко, нежно и любвиобильно
 Осветил аспекты кругозора...

 Наконец, полна истомы нежной,
 Туманной влагой взгляд её подёрнут:
 Открыта правда, что любовь безбрежна -
 В душе благую весть считает спорной.

 Что можно в кругозор ещё добавить?
 А впрочем, Он - Господь, Ему виднее:
 Над непорочностью решил слукавить -
 Она должна гордиться тем, что с нею.

 Когда пушистый, белый, как снежинка,
 Весь трепеша, спустился к лону жизни,
 Из глаз скатилась лишь одна слезинка:
 Жаль, что сюрпризов нет, одни капризы.

 Исполнив всё, блаженство ощутив,
 Он прикорнул на лоне вожделенья
 И, встрепенувшись, крылья распустив,
 Умчался ввысь, как дивное виденье.

 Один вопрос остался перед ней:
 «Чьё семя в чреве даст ростку начало?»
 А через двести восемьдесят дней
 Исус родился - всё на место стало.