За Красной Поляной

Александр Чжоу
 
  В ноябре 1941г. двадцать восемь пулемётчиков под командованием лейтенанта Н.А.Бойко  вступили в неравный бой с немецкими танками у посёлка Красная Поляна под Москвой. Подойти ближе к столице немцы уже не смогли.

За Красной Поляной
Закаты багряны
И ночи порой холодны.
У Красной Поляны
Незримые раны
Остались от прошлой войны.

Тогда, в сорок первом,
Последним резервом
Держалась тут горстка солдат.
Дрались они стойко,
Командовал Бойко:
Ребята, ни шагу назад.

Ползли спозаранку
Немецкие танки
Прорваться к столице скорей.
Бойцы устояли,
Врага задержали,
Заставили танки гореть.

Сплав гнева и воли,
Не чувствуя боли,
Сражались они до конца,
И бой их последний -
Рубеж тот передний
Прошёл через наши сердца.

За Красной Поляной
Рассветы духмяны
И сладко внимать соловью.
У Красной Поляны
Стоят ветераны
В Победном суровом строю.