Гвидо Каньяччи Смерть Клеопатры

Людмила Некрасовская
Гвидо Каньяччи «Смерть Клеопатры»
Вена, Музей истории искусств

http://www.abc-people.com/phenomenons/death/z-1.jpg

Спокойна я. «Не надо плакать!» -
Служанкам верным я велю.
В земли истерзанную мякоть
Лёг тот, которого люблю.
И что теперь? Делиться властью
И жить в позоре и слезах?
Смешались ненависть со страстью
В Октавиановых глазах.
Но Клеопатру одолей-ка,
Когда ей жизнь не дорога!
Вот эта маленькая змейка
Сильнее лютого врага.
Судьбой очерченного круга
Я для себя не признаю.
И смерть, как лучшая подруга,
За честь заступится мою.
Пусть победитель не увидит
Меня, склоненную, у ног.
Октавиан! Ты взял Египет,
Но Клеопатру взять не смог!
Тепла Антония могила,
У вечности манящий вид…
Нас жизнь в любви соединила,
И смерть в любви соединит!