Старик и Бог

Валерий Симаков
Есть в Хабаровске
Площадь
Для парадов,
Для  масс,
Символ павшим борцам
За советскую власть,
Но недавно на ней
Православный собор
На рубли горожан
Спешно был возведен.
Ходят в этот собор
Вдовы и старики,
У которых душа,
Будто чирей, болит.
Ходят дети в него,
У которых еще
Нет по жизни грехов,
Ни проступков ни в чем.
А недавно в собор
Вошел древний старик.
На коленях в слезах
Жарко бога молил.
– Ты прости меня бог, –
Тот старик говорил, –
Все, что сделал, что смог,
Отпусти?
Ты, господь, видишь сам,
Как сквозь призму меня,
Побратался тогда
С санкюлотами я.
Нет покоя в  душе
За себя,  за людей.
Много сделал я им
Очень мерзкого в ней
Ты прости меня, бог.
За жизнь новых молю.
Я впервые тебе
Так о них говорю.
Ты прости  меня, бог,
Перед смертью прости.
Ты грехи моей молодости
Отпусти?
Вдруг над площадью той
Среди ясного дня
Грянул гром и на небе
Вдруг сверкнула змея.
И вдруг кто-то сказал
(Дед глаза вопросил)
– У  народа, старик,
Ты прощенья просил?
Как подкошенный дед
На пол каменный лег.
Видно, бог не простил
Злодеяний его.
Кто-то вдруг телефон,
Свой мобильный достал
Помощь скорую вызвал.
А народ застонал…
Хлынул дождь.
Грянул гром.
Кто-то вдруг зарыдал.
– Ты прости его, бог,
Кто-то тихо сказал.  –
Он такой же как мы,
Мы такие здесь все.
Можешь - выведи, бог,
Души наши на свет?