Деревня в сердце до сих пор...

Валерий Пономарев 2
Погибла русская деревня
Исчезла словно Древний Рим.
Какая  страшная потеря
Мы, сожалея, говорим.

Невосполнимая утрата.
До слез деревню жалко  нам:
- Но почему – то вот обратно
Не едем к дедовским гробам?

Твержу вопрос я не случайно:
- Лишил покоя он и сна.
Хочу понять какая тайна
С деревней связывает меня?

Уехал я не без причины:
- Манил и звал к себе прогресс. -
В итоге – пробки и машины
И постоянный, братцы, стресс.

По горло сыт я нервотрепкой
И повседневной суетой:
- Все чаще вспоминаю тропки,
Что убегают над рекой.

Осока сочная у ивы,
Плеск карасей у камыша:
- Каким я детстве был счастливым!
Как радовалась моя душа!

Я говорю открыто, честно
Уместен этот разговор:
-  На свете нету лучше места,
Деревня в сердце до сих пор.

Оплакивать гибель ее рано:
- Она по прежнему жива… -
Таится нынче за туманом
Пока о ней пройдет молва.

Деревня, верю я, воскреснет
И снова станет на крыло:
- Пойдет ноздря в ноздрю с прогрессом
Уже теперь агросело.

Фото Абрамова