Фёкла

Светлана Самойлова 7
Прости, что не легла дорожной пылью
К ногам твоим, отвергнув благодать.
Я не смогла б и дня прожить Рахилью
И с завистью за Лией наблюдать:
Как сыновей она тебе рожает,
Как обжигает мясо на огне
И как тебя ночами ублажает,
Хоть ты при ней тоскуешь обо мне.
Нет лучше уж своя судьба - другая.
И муж, и сын. И звёздный вечер тих.
И я гляжу на звёзды не мигая,
И этим взглядом обжигаю их.
А чтоб душа не маялась в пустыне,
Дитя смеётся, зеркальцем слепя.
Прости меня, быть может, от гордыни
Из нас двоих я выбрала себя.


Х Х Х

Кого винить тут - Фрейда, Канта ли? –
За хрупкость вечного сюжета:
Он говорил, что я талантлива
И злился на меня за это.
И утекало в эту трещину
Всё, что людьми в веках воспето.
И он прощал меня как женщину,
Но не простил во мне поэта.
Хоть я не знала большей радости,
Чем на него смотреть, немея.
Он мне прощал любые слабости,
Но не простил, что я сильнее.
И он твердил мне о порочности
Моей, меня убитой сделав.
Он думал - есть пределы прочности.
А оказалось - нет пределов!


Х Х Х

Он меня защищал многократно
От злословия и от тоски.
Я себе становилась понятна,
Лишь касаясь его руки.
От сомнений, обид и депрессий,
От болезней, от быта, от дел...
Обаятельней и интересней
Быть никто не умел.
Мне казалось, что мир поседеет,
Если я потеряю его.
Но мужчина лишь тот, кто умеет
Защитить от себя самого.


Х Х Х

Не ищи меня, в странную
Я судьбу свою канула.
Эту книгу не стану я
Перечитывать заново.
Всех романов затасканы
Окончания.
Отчего я так ласкова?
От отчаянья.
Не проси ни о чём меня.
Нет, совсем ты не грубый был.
Это я - вся никчёмная.
Ты меня навыдумывал.
Не корми себя сказками
И отчаливай.
Отчего я так ласкова?
От отчаянья.
Улыбнись на прощание,
Чтобы завтра всё зажило.
Так себя защищаю я,
Замурована заживо,
Погружаясь в бесстрастное
Одичание.
Отчего я так ласкова?
От отчаянья.

Елена Исаева