Губителям русского языка

Борис Ефремов 2
ВМЕСТО МАНИФЕСТА

(Губителям русского языка)

Что потонуть вам в равнодушной Лете,
Читатель здравый к этому привык.
Боюсь, что вы, общаясь в Интернете,
Совсем забудете родной язык.

Сначала позабудете безбожно,
Что знаки препинанья в русском есть.
Потом вы позабудете, возможно,
Что есть культура речи – наша честь.

Потом стилистику пошлёте дальше,
Себя до пошлости раскрепостив.
И станете купаться в грязной фальши,
О родниках чистейших позабыв.

Потом слова народные покинут
Искусственно-больную вашу речь.
И уж совсем потоком мёртвым хлынут
Сплошные матюги. Вы их пресечь

В былые времена не захотели,
Зато они теперь вас пресекут.
И подобрать слова «капель», «купели»
Уже вам станет за великий труд.

И все другие дивные богатства,
Которые хранились в языке,
Вам станут чем-то вроде святотатства,
И гнусно заскрипит перо в руке.

И на бумаге выведет такое,
Что даже чёрт ни слова не поймёт.
И до конца не будет вам покоя.
И понесёт вас Лета. Понесёт.

11.09.11 г., вечер