Секты, группы личностного роста

Ян Штурмак
   Первый парадокс. В сути своей:группы,объединения,системы,не подразумевают индивидуального развития. Только развитие в рамках группы,по правилам группы и в интересах группы. Соответственно создается тип мышления в строго ограниченном,необходимом для группы направлении. Естественно утверждается,что члены группы"свободны,независимы и индивидуальны".
   Это не особенности какой-то определенной социальной группы или образования,это особенности всех объединений. От дружбы двух человек, до государств и гособъединений(союзов и т.д). Абсолютно не имеет значения форма организации,вид правления(зачастую,демократические виды правления более ограничивают индивидуальное развитие,чем тоталитарные. Поясню. Тоталитаризм и принципиальное уравнивание,выдавливает на поверхность "серой массы",индивидуалов. А общие свободы,развивая индивидуализм,обесценивают его с одной стороны и является(парадокс)препятствием созданию основ для т.н."внутреннего конфликта",как фактора развития творческой мысли,с другой.)
    Если хватает ума,то человек развивается в рамках группы. Использует приемущества общего сознательного и на основе этого общего развития мысли(наука),создает что-то своё-индивидуальное. Но большинство становится частью группы и обезличивается,а позиция каждого отдельного члена группы обесценивается.