У Гринева чиста была совесть..

Валерий Пономарев 2
Вот и осень пришла, наступила:
- Хоть листва вся – зеленый костер! -
Не пойму я: - Какая же сила
Затевает в душе разговор?

Из какого возникла пространства
Из степей, перелесков, полей?
Что свидетели стали бунтарства
Пугачева против царей.

Хоть века миновали и годы,
Заросли бастионы и рвы:
- Все равно хранит облик природы
Ту волну очень грозной молвы.

А еще очень добрую повесть,
Как Миронова Петю ждала:
- У Гринева чиста была совесть,
От погибели верной спасла.

Часто мне вспоминается Пушкин,
Его имя осталось в веках:
- Он прославил мое Оренбуржье,
След оставил в сентябрьских днях.

В нашем городе был он проездом,
Задержался всего на три дня:
- «Капитанская дочка» надежда
Почему – то всегда для меня?

Как высок этой повести градус:
- Проза в ней – настоящий полет! -
Люблю осень – волшебное царство.
Не случайно же сердце поет!

На снимке: Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге. Фото из Интернета