Квантовая пена

Артур Матарин
Бессвязно и нелепо
Барахтаемся слепо,
Блуждаем словно тени
Без знаний и без цели

В чудесной дивной роще,
Сквозь темноту на ощупь.
Вскользь ощущая что-то,
Копя по крохам опыт.

Несемся через бездну
Которую разверзнул,
Бог Космос перед нами,
Пред нашими очами.

Пронзаемы нейтрино
Что пролетают мимо,
Как будто нас и нету
Сквозь нас и всю планету.

Пространство, волны, время -
Все в вихре измерений
Закручены бескрайне
В необъяснимой тайне.

Из словно километра
Всех излучений спектра
Мы зрим едва заметно
Чуть больше сантиметра.

Столь многое не видим:
Протонов быстрых нити,
Частиц солнечных ветра,
Рентгеновского света.

А в пустоте безмолвной
Нас окружают волны
Остывшим дальним эхом
Большого Взрыва вехи.

Гамма фотонов всполох,
Нейтронных вспышек конус,
Как это не прискорбно,
Подобно как микробов,

За миг способен сжарить,
Нас и всех прочих тварей,
Словно как прежде в ранних
Планетных вымираньях.

В незримых темных безднах,
Звезд раскаленных недрах,
Между галактик стуже -
Там человек не нужен.

"Нужны" мы лишь планете
И за нее в ответе.
Ведь в космосе иного
Нам не найдется дома.

Кто автор демонстраций
Всех тех иллюминаций
Что в вышине пред нами
Распахнуты ночами?

Ответ мы не узнаем
Пусть он и не скрываем,
Ведь мы в пространстве бренном
Лишь квантовая пена.