Император-Народ демократический стих

Илья Дмитриевв
Император-народ.
(демократический стих)
Сам неказист над огромной
Но одичалой страной
Грозный и своедовольный
Царь кандалов, князь неволь
В серой залатанной жизни
В грязной порфире гнилой
Деспот наивный, капризный,
Дурень бессмысленный мой

Руки с бревно в три обхвата-
Рвут у рубах рукава
Строит играя не  хаты -
Срубы, да в каждом -тюрьма!
Ходит и бродит по лесу.
В след не ходи-бурелом!
Люди ему как цыплята-
Давит - их много кругом!

Судьбы на столик разложит
Выжмет из соски настой
Гневом слепым искарежит!
Ты не кричи ему :"СТОЙ"
Ты не зови его сердце-
Сердце его не живет
Он-Император Российский-
Сонный, Дремучий, Народ!