Суднодневное

Анна Рыжая
Ещё пару дней - Йом Кипур*,  - эту подпись
Особенно трудно принять…
Давно моей жизни рабочая пропись
С картинками – просто тетрадь.
Листы, где линовано всё, и по строчкам
Все буквы – солдаты судьбы,
Хоть так же нарядны, но ямы и кочки,
Да долга стальные столбы
Расстроили шаг, строй и отзвуком гулким
Дрожат на ресницах слезой.
Но плач "коль нидре"*,  отрезвляющим стуком
Вернёт всех солдат снова в строй.
Затеплю свечу  поминальную, Папа,
И "Шма Исраэль"* прошепчу...
Лишь мышцы уставшей безмолвный мой клапан
Заметит, как молча кричу:
Храни нас, ты слышишь? Я знаю, что шёпот
Способен ты вмиг распознать.
От пламени свечки  дымок… В сердце - копоть…
И ждёт приговора тетрадь….

=========================================================
*"Йом Кипур" (иврит)- Судный день
*"коль нидре" (арамит) - "Все обеты" - молитва Судного дня
*"Шма Исраэль" (иврит) - Поминальная молитва.