Александр Невский. Ледовое побоище

Петрович Алексей 5
Князь встал.Вздрогнув, в копье впился.
Кажется-по древку красному-как по вене-
Тела кровь течет.
Вороний камень- огромный могильный ворон-
Добычи ждет.

То- то будет потеха-на льду кровавое гулянье:
Псы-рыцари скачут,с укрытыми железом
Песьими головами,

Сворой смердящей на русского зверя,
Обнесенного красными флажками щитов:

Видно забыл Ватикан поверье-
Зверя травишь-будь к смерти готов.

…Сшиблись! И мысли и чувства
С мозгами – на снег!.-
Под палицей мастера и брата во Христе...
Убийство доведено до искусства-
Кто разберет тут-где те и где НЕ те?!

Тяжелое и грязное от брани эхо
Гуляет среди коней и людей-
Подобие мясоразделочного цеха
Для душ возлюбленных и сыновей!

(Это призванье твое, человек?
Подобных себе обращать железом в лужи?
У нас на дворе двадцатый век,
Однако, покойник ,по-прежнему,нужен.)

На озере, на ничейной поверхности,
Принадлежащей даже не эстам-рыбам-
Кнехты смешались с витязями,
Кельны смешались с Китежами,
Копья и лошади встали дыбом.

Слева и справа,сбоку и сзади,
Сверху и снизу
Слышны хрипы,
Как в операционной,где щипцами
Выдирают полипы…

Мы- люди русского языка,за нами-
Наших лесов стена,
В домах наши бабы,оставленные нами,
Ждут у избяного окна.

В литых куполах наших церквей-
Форма наших сердец;
Наш Бог светлоглаз- он наших кровей!
На нем – золотой венец;

И в золоте взгляда Его-наш мед,
Наши боль и огонь,
И кто с мечом к нам в землю войдет-
Того прогоним-не тронь!

И наши шлемы-как  те же церкви:
Глядите- мы все купола!
Лукавый грек завещал нам-верьте!
В нас вера его взошла.

Бросьте трепаться, «квасные рылы»,
Варвары,еретики!
Мы –воинство Бога и русской кобылы
Выя  узнает  тяжесть руки.

Тайна причастия в наших жилах-
Кровь Иисуса течет:
Мы слуги архангела Рафаила,
Меч наш скверну сечет.

О,Деус! О,Патер! О, Езус Мария!
Господь Всеблагой! Помоги!
Нам вырубить,вытоптать,выстричь,
Выжечь на нивах Твоих сорняки!

Наплечников наших,кольчуг до победы
Не скинем с усталых рамен;
Мы в службе исправны,мы в службе усерды
И Бог наш с нами! Амэн!

Но князь сух и прям,как судья на ринге.
Ноги- в скобы-стремена…
-Не встать на Руси немецкой риге,
Не встать,
Во все времена!

Что Русь-то свято!
Мы ею-горбаты!
Вам нету хода вперед:
Мы здесь зачаты
И снег наш-вата-
Раны нам промакнет.

Ледовое зеркало отразило
Красную рожу зари:
Сколько румянца в заре постылой-
Столько на льду-посмотри!

И в пах и ниже ,в багровой жиже
Бьют,округлив белки;
И звон не слышен, и стон не слышен,
И вздох грудной-помоги!

И в общем гуле слова стянули
Клубок-поди-ка развей!
Отрубят голень-рычи от боли,
Однако ж,поди,пришей!

И много ударов, и много трупов,
И много застылых глаз…
И смерть в нелепом оскале глупом
В толпе, а на стягах-Спас!

В махах погони звереют кони
И повод их губы рвет;
И чей-то,верно, на берег Рейна
Брат или сын не придет.

И много крови,
И снежной пыли,
И криков-Ужо,сатана!
-
За кем была правда-
Те победили,
А вера была одна!


1980 г.