На тайные записки

Шамота Сергей Васильевич
На “Тайные записки”

Было или — нет... Сказать — не сделать!
А если сделать... Только Бог — судья!
Тому, кто свят — что тем на свете делать?
Тому, кто грешен — горе не беда?!

А в ком живут огромной силы страсти —
В своей душе — попробуй, разберись!
Убив в ней страсть, тем погубить напасти
Не может даже время! Это — жизнь!

Но жизнь для многих — не предмет для страсти.
Она для них — размеренно-пуста.
Судить же тех, кто ЖИЛ — не в этой власти!
Судить о тех, кто ЖИЛ — наверняка...

Казнит себя, увы — не всяк! Не каждый...
Удел немногих — душу обнажить...
И всё для тех, кто позже скажет: — Здрасти!
Ведь это тот, кто не давал нам жить!

Потом его и волосы пригладят...
Подкрасят труп, наладят “марафет”,
Как водится, в землицу запровадят
И исказят исхрипленный куплет...

Не очень, люди, шибко, торопитесь...
Не надо, люди! Это все — молва!
ПОЭТ всегда не понят. Не трудитесь!
Топор и плаха для него — слова!

А что для остальных? Забавы пласты?
Нежданный, нездоровый интерес? —
Не трогайте руками тайну касты!
И не дразните елеем небес!
                5 мая 1994 год.